Lebensmittelüberwachung
Lebensmittelüberwachung
Die Kernaufgaben der Lebensmittelüberwachung und des Verbraucherschutzes sind der Schutz des Menschen vor Gesundheitsgefährdungen, sowie vor Irreführung und Täuschung durch Lebensmittel und Erzeugnisse tierischer Herkunft, Tabakerzeugnisse, Kosmetika und Bedarfsgegenstände.
Schwerpunkte der Überwachung durch Lebensmittelkontrolleure (LMK) und Tierärzte sind:
- Schlachttier- und Fleischuntersuchung,
- Hygienekontrollen in Nutztierhaltungsbetrieben, Schlacht- und Verarbeitungsbetrieben, Produktions- und Lagerbetrieben, in Betrieben des Groß- und Einzelhandels sowie in Betrieben der Gastronomie und der Gemeinschaftsverpflegung,
- Entnahme von Plan- und Verdachtsproben zur Untersuchung durch das Landesuntersuchungsamt Rheinland-Pfalz und
- Entgegennahme und Bearbeitung von Verbraucherbeschwerden